イベント・講座情報詳細

講座

第2回「食育料理教室」

第1回「食育料理教室」の様子
里芋と豆乳のポタージュ
人参ご飯
かぶサラダ(子供向け)

開催期間

2013/11/30

募集期間

随時

内容

“食育料理教室の参加者募集”

■農園で採れた野菜の食べ比べ、野菜の保存方法、保存食・おやつの料理法を体験して食べます。

■開催日:
第1回 平成25年10月5日(土)秋野菜(定員30名の参加をいただき終了しました)

第2回 平成25年11月30日(土)冬野菜(10/31定員に達しました。)
《本年度の食育料理教室は終了しました。26年度になったら再度行ないます。》

■場所
「島根いきいきプラザ・調理実習室」松江市東津田町1741-3

■講師
 土井 小百合 氏

 講師プロフィール
 ・フードプロデューサー
 ・料理研究家
 ・管理栄養士
 ・きき酒師
 ・フードコーディネーター野菜ソムリエ

■ご用意いただく物:エプロン、三角巾、タオル等

■ 受付時間:AM9:30~9:50
 開始時間:AM10:00~AM11:30
 参加費用:無料(教材料、保険料含む)
 募集定員:各開催日毎30名
 募集締切:各開催日毎に定員に達し次第締め切ります
 参加資格:松江市在住者で健康な方、小学校低学年以下の子供は保護者同伴責任とし2名以下とします。

■お申込み・お問合せ先:仮認定NPO法人まちづくりネットワーク島根(略称:まちネット)
電話:0852-20-1821 
FAX:0852-23-3315
まちネットホームページ:http://www.machi-s.com
E-Mail:jimu@machi-s.com
〒690-0012松江市松江市古志原5-2-43㈱メリットB棟2F

※この教室は、農林水産省25年26年度「農」のある暮らしづくり推進対策事業の採択により【事業名:農体験と料理教室のノウハウ確立による農園利用推進事業】として実施されています。

資料

開催方法

対面のみ

開催地

松江市

分野

地域・まちづくり 環境・エコロジー

第2回「食育料理教室」 活動報告をもっと見る

皆さんありがとうございました。
参加者:36名
内 容:【にんじんご飯】
にんじん1本を摩り下ろした時がびっくり・・市販のにんじんはボサボサしているが採れたては水分豊富で量(嵩)が多かった
   :【かぶサラダ(子供用)】
なかなかいけました。   
   :かぶの桜漬けサラダ(お正月の箸休めに)
色合いが良く確かに箸休めになるでしょう
   :【かぶサラダ(ほどよい酸味のさっぱり味が好きな場合)】
かぶでも微妙な味の変化を楽しみました
   :【里芋・豆乳ポタージュ】
里芋の粘りが強く、フードプロセッサーが大変・・・

※その他として
かぶのそのものの味の確認
①皮付き大きく
②皮なし大きく
③繊維に沿って細く
微妙に食感・味の違いを確認しました
大根の部位による料理など教わりました

登録日時

2013年10月19日 03時19分

更新日時

2013年10月19日 03時19分