イベント・講座情報詳細

講座

食育料理教室

第1回「食育料理教室」の様子

開催期間

2013/11/30 - 2013/11/30

募集期間

2013/10/08 - 2013/11/29

内容

■農園で採れた野菜の食べ比べ、野菜の保存方法、保存食・おやつの料理法を体験して食べます。

■開催日:
①平成25年10月5日(土)秋野菜(終了)

②平成25年11月30日(土)冬野菜(募集中)

■場所
「島根いきいきプラザ・調理実習室」松江市東津田町1741-3

■講師
 土井 小百合 氏

 講師プロフィール
 ・フードプロデューサー
 ・料理研究家
 ・管理栄養士
 ・きき酒師
 ・フードコーディネーター野菜ソムリエ

■ご用意いただく物:エプロン、三角巾、タオル等

■ 受付時間:AM9:30~9:50
 開始時間:AM10:00~AM11:30
 参加費用:無料(教材料、保険料含む)
 募集定員:各開催日毎30名
 募集締切:各開催日毎に定員に達し次第締め切ります
 参加資格:松江市在住者で健康な方、小学校低学年以下の子供は保護者同      伴責任とし2名以下とします。

■お申込み・お問合せ先:仮認定NPO法人まちづくりネットワーク島根(略称:まちネット)
電話:0852-20-1821 
FAX:0852-23-3315
まちネットホームページ:http://www.machi-s.com
E-Mail:jimu@machi-s.com
〒690-0012松江市松江市古志原5-2-43㈱メリットB棟2F

※この教室は、農林水産省25年26年度「農」のある暮らしづくり推進対策事業の採択により【事業名:農体験と料理教室のノウハウ確立による農園利用推進事業】として実施されています。

資料

開催方法

対面のみ

開催地

松江市

分野

教育・学習支援 食・産業、漁業、林業 地域・まちづくり 環境・エコロジー

食育料理教室 活動報告をもっと見る

第1回食育料理教室(10月5日)に参加頂いた皆さんありがとうございました。無事楽しく開催することができました。
参加者:29名(大人:21名、小学生以下:5名)(男:7名、女:22名)参加者の大半は市内在住者で、市外からの参加者は3組(4名)であった。
親子、祖母と孫など家族での参加が半数を占めました。

4.内 容
 『秋の収穫野菜でハロウインパーティー』
 (1)鶏肉となすの和え物
 (2)かぼちゃプリン
 (3)葱焼き(お好み焼き風)
 (4)かぼちゃのオーブン焼き
 (5)野菜の保存の仕方(かぼちゃ・葱・なす)
5.参加者の声
 ①料理体験について
 ・料理教室というものに初めて参加したが、みんなで楽しくできてよかっ  た。
 ・普段、家庭では子供に調理をさせることはないが、今日は積極的にがん  ばっていた。
 ・普段、家では絶対食べない野菜を、自分で調理しておいしく食べれたの  でよかった。
  家でも作って家族で食べたい。
 ・野菜の鮮度が良く、料理がとてもおいしかった。野菜の鮮度が一番だと  思った。
 ・スイーツ(甘味)が一品入っているのが良い。野菜で簡単に作れるのは  すごい。
 ・大人だけなら、調味料を自分たちで量って作業したいが、子供の参加者  が多いと最初から量って準備してあるとスムーズに調理できる。

 ②野菜の保存の仕方
 ・なすの適切な保存方法を初めて聞いた。
 ・鮮度が大切だから早く食べきるようにしているが、適切な保存方法も学  び、野菜を残さないようにしたい。

 ③企画内容について
 ・1時間30分で、調理の説明、調理、試食、片付けは、すごく時間が短  い。今回は4品あったので、かなり慌ただしかった。

■次回開催を25年11月30日に予定しています。
多数の参加をお待ちしています。

登録日時

2013年10月09日 04時39分

更新日時

2013年10月09日 04時39分