第1回食育料理教室(10月5日)に参加頂いた皆さんありがとうございました。無事楽しく開催することができました。
参加者:29名(大人:21名、小学生以下:5名)(男:7名、女:22名)参加者の大半は市内在住者で、市外からの参加者は3組(4名)であった。
親子、祖母と孫など家族での参加が半数を占めました。
4.内 容
『秋の収穫野菜でハロウインパーティー』
(1)鶏肉となすの和え物
(2)かぼちゃプリン
(3)葱焼き(お好み焼き風)
(4)かぼちゃのオーブン焼き
(5)野菜の保存の仕方(かぼちゃ・葱・なす)
5.参加者の声
①料理体験について
・料理教室というものに初めて参加したが、みんなで楽しくできてよかっ た。
・普段、家庭では子供に調理をさせることはないが、今日は積極的にがん ばっていた。
・普段、家では絶対食べない野菜を、自分で調理しておいしく食べれたの でよかった。
家でも作って家族で食べたい。
・野菜の鮮度が良く、料理がとてもおいしかった。野菜の鮮度が一番だと 思った。
・スイーツ(甘味)が一品入っているのが良い。野菜で簡単に作れるのは すごい。
・大人だけなら、調味料を自分たちで量って作業したいが、子供の参加者 が多いと最初から量って準備してあるとスムーズに調理できる。
②野菜の保存の仕方
・なすの適切な保存方法を初めて聞いた。
・鮮度が大切だから早く食べきるようにしているが、適切な保存方法も学 び、野菜を残さないようにしたい。
③企画内容について
・1時間30分で、調理の説明、調理、試食、片付けは、すごく時間が短 い。今回は4品あったので、かなり慌ただしかった。
■次回開催を25年11月30日に予定しています。
多数の参加をお待ちしています。